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 Carbonnades à la flamande

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Fanfan
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MessageSujet: Carbonnades à la flamande   Carbonnades à la flamande I_icon_minitimeSam 16 Fév 2008 - 16:38

Carbonnades à la flamande


La carbonade à la flamande est
un grand classique de la gastronomie belge. Béatrice
nous confie ici sa recette de carbonade, où le saindoux
et le lard apporte leur goût et leur fondant. Un grand
merci à Béatrice.




INGREDIENTS (pour 4 personnes)




  • 750 grs d'échine de porc
  • 50 grs de saindoux
  • 100 grs de lard en dés
  • sel, poivre
  • 50 grs de farine
  • 2 cuillères à soupe de bière blonde
  • 1 bol de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 gousses d'ail
  • 5 oignons
  • 1 pincée de sucre
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de fines herbes (cerfeuil, pimprenelle, sarriette, livèche)
  • 2 cuillères à café de vinaigre de vin

PREPARATION :




  • Coupez l'échine en petits morceaux réguliers.
  • Faites sauter à la poêle, dans le saindoux. Ajoutez
    les dés de lard, qui ne devront dorer que légèrement.Salez,
    poivrez.
  • Retirez les dés de viande et les dés de lards et réservez
    les au chaud.
  • Dans le jus de cuisson, ajoutez la farine et remuez vivement, puis
    laissez revenir un instant, mais sans excès.
  • Ajoutez bière, bouillon et eau (si vous ne mettez pas de
    la bière cela risquerait de donner une certaine âcreté
    à la sauce).
  • Dans un poêlon de terre ou une terrine avec couvercle, mettez
    la viande et les lardons, les oignons et l'ail épluchés
    et coupés en fines tranches.Saupoudrez de sucre.
  • Versez la sauce par-dessus le tout.
  • Saupoudrez de persil haché et ajoutez les bouquets d'herbes
  • Mettez la terrine, ou le poêlon, au four, avec un couvercle.
  • Laissez cuire pendant vingt minutes à four chaud.
  • Retirez les bouquets d'herbes.
  • Laissez alors cuire pendant une heure trois quarts à four
    doux.
  • Surveillez et regardez de temps en temps, pour que le jus ne réduise
    pas trop vite et ajoutez, au besoin, un peu d'eau ou de bouillon.
  • Juste avant de servir, ajoutez le vinaigre mais mesurez le de façon
    très précise car s'il y en a de trop, le plat devient
    aigre :tandis que s'il n'y en a pas assez, il manque de goût...
  • Ce plat peut s'accompagner de pommes vapeur, de pommes de terre
    sautées, d'une salade de tomates et de céleri.

Bon appétit !
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